A s s o c i a t i o
n p o u r l e M a i n t i e n d ' u n e A g r i c u l t u r e P a y s a n n
e
C’est par une journée tempétueuse que nous nous sommes retrouvés chez Elodie, mais la vitalité communicative de notre hôtesse nous a vite fait oublier la pluie, le vent et le froid ! L'accueil, où se fait aussi la vente, est une grande pièce lumineuse,...
L'assemblée Générale: des amapiens attentifs Le méchoui: découpe des agneaux Il faut mériter sa part de méchoui, le soleil a fait son apparition. Certains prefèrent manger assis, d'autres debout en souvenir de leur jeunesse! Ou assis par terre, mais quel...
VISITE- DESHERBAGE CHEZ ROMAIN samedi 13 juin 2015 C’est par une matinée mi-figue mi-raisin que des amapiens de Sainte Hélène et de Castelnau se sont retrouvés, pour certains dès 8h30, chez Romain. En tout une bonne douzaine, non pas d’œufs ( !), mais...
Bonsoir à tous. Ma petite famille et moi-même étions à Saint Vivien le 23 août dernier, où nous nous sommes joints à un groupe d’une vingtaine de personnes ayant répondu à l’invitation de la famille AUBERT. La météo nous a permis de passer un après-midi...
Recette proposée par Annie MIRANDE Pour ceux qui ne connaissent pas le fenouil, je propose une salade pleine de vitamines et agréable à l'oeil, et peu chère, ce qui ne gache rien : Ingrédients : - Fenouil - Oignon - 1 ou 2 orange(s) selon la grosseur...
Ce samedi 25 octobre, les familles participant à Castelamap étaient conviées à la visite de l'exploitation maraichère de Pierre et Marie-Noëlle AUBERT et du fournil d'Elodie AUBERT à Saint Vivien de Médoc. Au départ de Saint Vivien, lorsqu'on prend la...
Bonsoir à tous, Ce vendredi soir a eu lieu la première distribution hebdomadaire de Castelamap. Le bilan de cette distribution inaugurale est très positif : - sur 38 familles bénéficiant d'un contrat légumes et/ou d'un contrat Pain, seules 2 familles...
Recette proposée par Valérie DECHAUT GENESTE Ingrédients : - 1 potiron - Couper en petits cubes potiron et oignons. Les faire revenir séparément. - 2 à 3 oignons - 2 cc de miso de riz (magasins bio) - 2 cs de persil hâché Préparation : - Une fois fondus,...
Recette proposée par Richard BONNET Ingrédients (po ur 4 personnes) : - Topinambours - Jambon cuit - Jus de citron Préparation : - Sous un jet d'eau, frotter avec une brosse dure 500 g de topinambours. - Bien les essuyer et les couper en tranches fines,...
Recette proposée par Richard BONNET Ingrédients : - Topinambours - Huile d'olive - Ail Préparation : - Eplucher les topinambours. - Les laver et les couper en "rondelles" d'un demi-centimètre d'épaisseur. - Recouper les plus grandes pour qu'elles soient...
Recette proposée par Valérie DECHAUT GENESTE Ingrédients : - 4 à 5 blettes - 150 gr de lard découpé en dés - 2 oeufs entiers + 2 jaunes - 25 cl de lait - 10 g de Maïzena - 1 gousse d'ail - 1 cs de parmesan - sel, poivre - beurre et chapelure pour le moule...
Lecture proposée par Valérie DECHAUT GENESTE : Un super livre dégoté lors d'une foire aux plantes à Vertheuil. L'éditeur Terre Vivante (magazine Les quatre saisons du jardin bio) a regroupé dans cet ouvrage les recettes de ses lecteurs. C'est souvent...
Recette proposée par Vanessa BRIN (source : www.cuisineaz.com ) Ingrédients : - 4 soles portions parées et vidées - 500 g de champignons de Paris - 6 ciboules - 4 échalotes - 1 bouquet de persil plat - 15 cl d'entre-deux-mers blanc - 15 cl de bouillon...
Passage du BAC Castelamap Vendredi 20 mars Salle polyvalente de Moulis-en-Médoc à partir de 19 h Qui amène Quoi ? Inscrivez-vous !! (1) Du salé... tartes, cakes, fromage, pain, pâtés maison (2) Du sucré... gâteaux, fruits, confiture Des boissons... de...
Recette proposée par Marie-Claude FERJOUX Ingrédients : - 5 blancs d'oeufs - 150 g de sucre en poudre - 110 g de farine - 125 g de noisettes en poudre - 120 g de beurre fondu Préparation : - Monter les blancs en neige très ferme. - Ajouter délicatement...
Recette proposée par Christel COUPAT Ingrédients : - 100 g d'amandes en poudre - 180 g de sucre en poudre + 50 g - 4 oeufs - 50 g de chapelure - 20 cl d'huile de tournesol - 1 citron bio - 1 orange bio (à cause des zestes) - 3 bonnes pincées de cannelle...
Bonsoir à tous ! Aujourd'hui dimanche 26 avril, c'était jour de "Chasse à la Moutarde" à Saint-Vivien-de-Médoc, sur les terres d'Elodie AUBERT, notre Paysanne Boulangère. Arrivé le premier sur les lieux, j'ai d'abord commencé par rater le 30 Route du...
Visite effectuée par Christel COUPAT le 09/04/2009 à la Fermette de Cordes Cet après-midi, je suis allée visiter la ferme de Cordes, et y ai rencontré Monique EYQUARD, très sympathique. Elle et son mari Dominique sont installés sur une exploitation de...
Geneviève BESSEICHE était également présente sur le Marché Bio de Queyrac ce dimanche 14 juin. Elle a officié une partie de la journée à la Buvette Bio, où elle participait, avec l’aide du Comité des Fêtes, à la confection des sandwiches bio et assiettes...
Bonsoir à tous, A la demande d'une maman dont le petit garçon est allergique au gluten, Geneviève BESSEICHE propose un atelier cuisine "sans gluten", le mardi 6 octobre prochain, de 9h30 à 13h30 ... Le tarif est toujours le même, soit 40 euros la demi-journée....
Bonsoir à tous. Je vous fais suivre un communiqué de presse de la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique (FNAB), suite à l'article paru dans le numéro de novembre du très sérieux — et très impartial — magazine Linéaires. ( http://qc.news.yahoo.com/s/afp/091110/sciences/distribution_alimentation_environnement_1...
En cette période de vendanges, Michel Raynaud vous propose la visite du Château Micalet (Cussac Fort-Médoc) le samedi 09 octobre à partir de 10h15 (RDV au local AMAP à 10h), avec au programme : - Balade dans les vignes (certifiées AB) - Retour aux chais...
Testé et approuvé par Claude B, amapienne et par Marie-Chantal Fournier, spécialiste es paniers de légumes – une de nos partenaires légumes – ce petit ouvrage de 190 pages recense presque autant de recettes de lecteurs et lectrices du magazine « La gazette...
Bonsoir à tous. La dernière livraison du contrat PAIN Castelamap en cours aura lieu le vendredi 12 novembre prochain... En attendant que nous lancions le renouvellement de ce contrat (le week-end prochain) vous pouvez d'ors et déjà répondre à la petite...
Le dimanche 25 mars 2012, 180 amapiens du réseau amap Gironde se sont rendus avec le soleil à "la grande Canau" à Saint Vivien de Médoc pour y fêter les 5 ans de la ferme d'Elodie AUBERT, paysanne boulangère médocaine, partenaire des A.M.A.P. L'A.M.A.P...